夕張メロンの漬けもの (粕漬け)×2個
夕張メロンの漬けもの 300g×2個(粕漬け)酒粕で漬けた(夕張市農協推奨品)メロンの香りと食感、かす漬けの風味が楽しめる メール便対応
ちょっと珍しい夕張メロンの粕漬け。ごはんのおともにいかがですか?


食材を酒粕やみりん粕で漬ける手法のことを言い、漬物の中でも良く使用される漬け方です。野菜、果実、魚貝類、食肉、貝類だけではなく加工食品等多種多様なものが食材として使われます。
日本各地で作られており、主に現地で収穫される食材を使用した粕漬けが製造販売されています。
※こちらの商品は細かくカットされていませんので、お好みの厚さに切ってからお召し上がりください。
夕張メロンの特徴と言えば、やはり芳醇な香りととろけるような食感ですよね!
実は夕張メロンの糖度は、他のメロンに比べるとそれほど高くはありません。それでも甘く感じるのには、果肉に秘密があるんです♪
果物の果肉がやわらかいと実際よりも糖度が2度ほど高いと感じるため、甘いと感じます。なので果肉がやわらかい夕張メロンは、実際の糖度よりも甘く感じられるんです!そして夕張メロンの香りは、まるでリキュールのような甘い香り!これも夕張メロンの親である「スパイシーカンタロープ」の甘い香りを受け継いでいるからです。
夕張メロンの摘果したものを調味粕でじっくり熟成させました。
夕張メロンは、一つの苗から3〜4個の実をならせますがあらかじめ10個程度の実をならせ、その中でも形の良いものを選抜します。その作業を摘果(てきか)といい、その摘果されたメロンを使用して作られた漬け物です。
メロン独特の香りと食感、粕漬の風味が同時にお楽しみいただけます。ほかほかごはんのお供に、お茶漬け、酒の肴等に最適です。漬け物の風味と芳醇な香り、そして素朴な味わいを是非一度ご賞味下さい。
商品詳細
【商品内容】
夕張メロンの漬けもの【粕漬け】
内容量:300g×2個
原材料名:メロン、酒粕、漬け原材料【ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、食塩、醸造酢、アルコール】、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、(原材料の一部に小麦・大豆を含む)
原材料原産地名:北海道夕張市
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。開封後は10℃以下で保存し10日以内でお召し上がり下さい。
【配送方法】
常温で発送