海鮮粥(なまこ) 230g×80個

pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
pb00272
  • 送料無料
商品番号:pb00272

海鮮粥(なまこ)230g×80個(北海道産ナマコ)高級食材海参(中華高級食材)海鮮ナマコ粥 海参 海鼠おかゆ 海の漢方(北海道産米 レトルト)

在庫状態:在庫有り
発送目安:3~5日後
  • 海外発送 : ○
¥49,800
会員様1494 ポイント還元 (3%)
数量

高級食材である北海道産の「なまこ」の旨みと滋味をじっくりと引き出して、深い味わいに仕上げました。熱湯で加熱したり、レンジで温めたりと気軽に食べられる海鮮粥です。

北海道産の乾燥ナマコが素晴らしいと言われている理由としては、北海道産の特徴でもある鋭利な突起物のイボです。このイボの有無で食感が全く変わります。
元来ナマコは味よりも食感を楽しむ食材です。その為、より良い食感を楽しむ事の出来る北海道産が優れているのです。
中国では北海道産の天然もの乾燥ナマコは「北海キンコ」と呼ばれており、高級食材の一つです。

この高級食材の北海道産のなまこを別名で【黒いダイヤ】と呼ぶ程です。それだけ他の生産地で獲れたナマコとは別格の扱いで、イボの大きさが大きく、口当たりの良い海鼠だと言われています。
 

北海道産の海鼠【なまこ】は、全世界で漁獲されるナマコと比べても高級品として扱われています。そんな北海道産のナマコの旨みと滋味を引き出した海鮮粥です。

中華料理の高級食材として知られる「アワビ」「ナマコ(海鼠・海参)」「フカヒレ」は、
実は中国では日本からの輸入品が最高級品として珍重されています。

ナマコの歴史はかなり古くからあります。その証拠に、日本最古の歴史書である古事記にも記載があります。古事記には海鼠と記載して【コ】と呼んでいたようです。その為今でも名残りがあるのが海鼠腸(このわた)です。「コの腸」という事で今でもその名残りがあります。また、平安時代の書物にもナマコの記載がありますし、江戸時代の食材図鑑でなまこを紹介している物もあります。
日本での食べ方としては、多くは酢の物として食べられ、そのコリコリとした食感が人気です。


中国では乾燥させた「いりこ」として食材に利用するのが一般的で漢方薬としても用いられています。
中国の言葉でなまこを指す「海参-ハイシェン」はナマコの強壮作用から海の朝鮮人参を意味しているそうです。

世界最高の料理と称される中国の宮廷料理「満漢全席」にも使われます。

「満漢全席」とは清朝の乾隆帝の時代から始まった満州族の料理と漢族の料理のうち、山東料理の中から選りすぐったメニューを取りそろえて宴席に出す宴会様式である。後に、広東料理など漢族の他の地方料理も加えるようになり、西太后の時代になるとさらに洗練されたものとなった。盛大な宴の例では途中で出し物を見たりしながら、数日間かけて100種類を越える料理を順に食べる場合もあったと言われる。


爽やかな一日の始まりに、体調を整えたい時、小腹のすいた夜食等手軽に美味しいお粥です。

おかゆのイメージとしては、たまにしか作らないので作るのが大変そうというのがあるかもしれません。一般的な作り方は、通常のご飯と同じ要領で、水の分量を多くして米から炊いて作ります。消化が良いことから調子の悪いときや、離乳食、精進料理の主食として食べられるのがお粥のイメージです。そんな同じお粥でも中国では朝食で食べる事が多く、毎日のように食べます。お粥は食べる事で体が温まりますし、消化にも良く具材に気を配れば栄養豊富で美味しい料理として食べる事が出来るようです。

有名なお粥としては、七草粥が有名です。1月7日の朝に食べる日本の行事食の一つで、その一年の無行息災を願って食べられます。また、お正月に美味しい食べ物や祝酒を飲むことが多い為、弱った胃を休める為に食べられるとも言われています。

使用しているお粥のお米は北海道産のお米です。近年注目を浴びている北海道米と、北海道産のナマコを合わせました。北海道の強い甘味のあるお米との相性は抜群に良いです。


【ボイルの場合】
袋のままで5分
袋のまま沸騰したお湯の中に入れ、5分間加熱してお召し上がりください。

【電子レンジの場合】
500W 約3分 / 600W 約2.5分
中身を深めの器に移し、ラップをかけて加熱してください。加熱後は軽くかき混ぜてからお召し上がり下さい。
※袋のまま加熱すると発火する可能性がありますので必ず他の器に移してください。

   

常備しておくと大変便利です。美味しい海鮮お粥を温めるだけで食べられますし、手軽に北海道産なまこの入ったお粥を食べられるのはとっても幸せです!

●ボイル直後熱いので開封の際ご注意ください。
●電子レンジで加熱する場合、袋のまま加熱すると発火する可能性がありますので必ず他の器に移してください。
●開封時に切り口で手を切らないようにご注意ください。
●直射日光を避け常温で保存してください。


消化の良いお粥は朝食にも良いですし、夜食としても最適です。そしてお粥の具材には高級食材の北海道産ナマコを使用した贅沢な海鮮ナマコ粥です。手軽で美味しいお粥をどうぞお召し上がり下さい。

商品詳細

【商品内容】

北海道海鮮粥【なまこ】

原材料名:米、なまこ、こんぶだし、魚醤、かつお節合わせ調味料【風味原料(かつお節、かつお節エキス、こんぶエキス)、水あめ、食塩】、食塩、ごま油、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、大豆、さばを含む)
殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧過熱殺菌
内容量:230g(1人前)×80個
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
▲ご注意▲
●ボイル直後熱いので開封の際ご注意ください。
●開封時に切り口で手を切らないようにご注意ください。
●直射日光を避け常温で保存してください。

栄養表示(100g当たり)
エネルギー 43kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.3g
炭水化物 8.3g
ナトリウム 472mg
(食塩相当量  1.2g)

【配送方法】

常温で発送