波の蔵

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商品番号:oy03007

波の蔵 (数の子松前漬300g 紅鮭糀漬300g) 北海道郷土料理 松前漬け 甘くとろける味わい こうじづけ 海鮮珍味 海鮮惣菜【送料無料】

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本店特価 ¥5,980 ¥5,380(税込)
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北海道の郷土料理の松前漬けに歯ごたえのある数の子を贅沢に使った数の子松前漬と、風味豊かな糀にじっくりと紅鮭を漬込んで紅鮭の旨味を引き出した紅鮭糀漬のセットです。


樽入りのセットですから、ご自宅だけでなく、贈り物やギフトにもピッタリです。

松前漬けに出会い、お土産に求め、松前漬けの味を忘れられずに取り寄せられる方が多いのも納得です。 海の三宝と呼ばれているスルメと昆布と数の子を贅沢に使用しじっくり丁寧に漬けられた美味しさは絶品です!

松前漬けは、北海道の郷土料理の一つで、名前の松前の通り、 元の松前藩である松前郡松前町周辺が発祥と言われています。主な具材としては、昆布とスルメイカを細切りにして数の子や他の具材ををいれます。味付けとしては元々醤油のみでしたが、 今では醤油をベースに他の調味料で配合した味に変化しています。具材は様々で、鮑を入れたりツブを入れたり、 いくらを入れたりとお好みの具材を使用することが出来ます。
数の子の醍醐味と言えば、味の他に歯応えだと良く言われています。『数の子は音を食うもの』と言われ、プチプチやポリポリという音が数の子の特徴とも言えます。

縁起の良いと言われる理由としては諸説あります。 見てわかるとおりに、卵の数がとても多いので子孫繁栄の縁起物とされているという説。 数の子はニシンの卵ですから、 二親(にしん)から多くの子供が出るのでおめでたい食べ物と言われおせちに使われたという説もあります。 どちらにしても子孫繁栄の縁起物として古くから食べられてきた食材です。

高級感のある紅鮭のおいしさがそこにあります。糀を使う事で、甘みを出し、柔らかな口当たりと、とろける様な食感となっています。

紅鮭は婚姻の時期である秋頃に全身の大部分が真っ赤になることが、名前の由来です。 紅鮭にはアスタキサンチンというベータカロテンやリコピンなどと同様の天然色素が含まれており、このアスタキサンチンが豊富なために身が赤く、天然色素は健康に良いとされてます。
鮭は一般的に赤みが強いほど美味しいと言われており、紅鮭は鮭の中でも最も赤みが強く、とても美味しいです。

鮭は川で産まれ、海へと降海した後に川へと回帰する習性があることで有名ですが、特に紅鮭は回帰の習性が強いです。紅鮭は主にアラスカ、カナダ、ロシアなどの北米で漁獲されますが、日本でも北海道でごくまれに採れます。 国産・外国産に限らず、鮭の中でも値段が高めなのは、回帰の習性が強いために養殖が困難なためです。


お酒との相性が抜群のセット。定番の日本酒はもちろんの事、焼酎やビール、ワインとの組み合わせも良いです。ご飯のお供としてもオススメですので、お酒の苦手な方でもご飯のお供として美味しくお召上がりになれます。

商品詳細

商品内容

数の子松前漬・紅鮭糀漬セット

内容量:数の子松前漬け/300g、紅鮭糀漬け/300g
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
解凍後はお早めにお召上がり下さい。


配送方法

クール便:冷凍

ご注意

※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。
(冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。
(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)
開封後はお早めにお召し上がりください。