炙りホタテのいずし

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炙りホタテのいずし250g 北海道豊浦産帆立使用 噴火湾産 中井英策商店 郷土料理 発酵食品

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本店特価 ¥6,380 ¥5,830(税込)
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北海道では昔から冬のおかずや、お酒のおつまみとして親しまれている伝統の郷土料理が「飯寿司」です。魚貝の味の特徴を醸し出す樽を使用し、麹、お米、魚の旨みを一緒に漬け込む発酵食品です。


高い評価の北海道産のホタテ貝柱

プリプリの食感と甘さが人気の帆立はその味ももちろん人気です。刺身で食べても美味しいですし、焼いても美味!更に様々な料理にも使えます!!
また、タウリンを豊富に含み、貝柱の部分には旨み成分であるグルタミン、イノシン酸、コハク酸などが多く含まれています。タウリンは、カキやホタテといった貝類や、魚介類に多く含まれていますが、その中でもホタテの含有量は飛びぬけて多いそうです。高たんぱくで低カロリー、さらに消化にも良い食材なので、美容と健康促進に、ぜひおすすめしたい一品です。


北国限定の漬物。
お正月に欠かせないご馳走です!
飯寿司(いずし)は、北国である北海道のお正月に欠かせない定番の北海道の郷土料理です。冬の北海道の貴重な保存食として伝わり続けています。
昔、北国では木の葉の落ちる頃、やがて来るであろう冬将軍(雪)に備えて、豊富な魚を原料に冬季間最も不足になやまされた蛋白源食品を創造したのが『飯寿し』でございます。

飯寿司とは
旬の新鮮な魚を酢でしめて、糀(こうじ)、米、野菜などで手間ひまかけて、じっくりと時間をかけて発酵させ、じっくりと旨味を出し、漬け込んだものです。
北海道では冬が近づくとご家庭で、にしん、紅鮭、はたはた等、昔ながらの製法で飯寿し(イズシ)が作られています。
米の甘さと乳酸の酸っぱさのバランスが絶妙。熟成された魚と野菜の旨みがこたえられない味わいです!
米を使って発酵させることで、長い冬の間、その美味しさを保ちつづけます。
発酵食品である飯寿しにとって大切なのは温度の管理。 新鮮な原料と高度の技術によりまして製造された、『飯寿し』北国の味を御賞味下さい。

魚と野菜のそれぞれの持てる味を生かした、北国北海道の伝統的な味を御賞味下さい。
日本酒にぴったり、炊きたてご飯にはわさび醤油や一味唐辛子などをかけてでどうぞ!

北海道豊浦産の帆立を使用しています。豊富なプランクトンのいる噴火湾は日本屈指の帆立の養殖地です。そのプリプリの帆立を炙り、香りただよう帆立を、飯寿司として熟成させた珍しい逸品です。


■原料・作り方にもこだわりがあります
飯寿司を作っている北海道伊達市の中井英策商店では、お米は北海道産のななつぼしを主原料として、糀も北海道産を使用し、北海道産の人参を使用しています。それらを3週間程寝かし熟成させて仕上げています。冷凍方法にも瞬間冷凍をしておりますので、解凍しても出来立ての美味しさを楽しむことが出来ます。


北海道の美味しい帆立を炙り加工し、郷土料理の飯寿司と融合させました。じっくりと熟成させた味覚は、産地ならではの味わいです。

商品詳細

商品内容

炙りホタテのいずし

内容量:250g
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
解凍後はお早めにお召上がり下さい。


配送方法

クール便:冷凍

ご注意

※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。
(冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。
(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)
開封後はお早めにお召し上がりください。