紅ざけいずし300g

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紅ざけいずし300g 紅鮭飯寿司 北海道郷土料理 中井英策商店 発酵熟成

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本店特価 ¥6,380 ¥5,850(税込)
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北海道では昔から冬のおかずや、お酒のおつまみとして親しまれている伝統の郷土料理が「飯寿司」です。魚貝の味の特徴を醸し出す樽を使用し、麹、お米、魚の旨みを一緒に漬け込む発酵食品です。


屈指の美味と言われる紅鮭

 紅鮭とは?
紅鮭は婚姻の時期である秋頃に全身の大部分が真っ赤になることが、名前の由来です。
紅鮭にはアスタキサンチンというベータカロテンやリコピンなどと同様の天然色素が含まれており、このアスタキサンチンが豊富なために身が赤く、天然色素は健康に良いとされてます。
鮭は一般的に赤みが強いほど美味しいと言われており、紅鮭は鮭の中でも最も赤みが強く、とても美味しいです。
特に塩鮭には最高の魚であり、 コクのある旨みとほんのりとした甘味が絶品です。
鮭は川で産まれ、海へと降海した後に川へと回帰する習性があることで有名ですが、特に紅鮭は回帰の習性が強いです。紅鮭は主にアラスカ、カナダ、ロシアなどの北米で漁獲されますが、日本でも北海道でごくまれに採れます。
国産・外国産に限らず、鮭の中でも値段が高めなのは、回帰の習性が強く養殖が困難なためです。


北国限定の漬物。
お正月に欠かせないご馳走です!
飯寿司(いずし)は、北国である北海道のお正月に欠かせない定番の北海道の郷土料理です。冬の北海道の貴重な保存食として伝わり続けています。
昔、北国では木の葉の落ちる頃、やがて来るであろう冬将軍(雪)に備えて、豊富な魚を原料に冬季間最も不足になやまされた蛋白源食品を創造したのが『飯寿し』でございます。

飯寿司とは
旬の新鮮な魚を酢でしめて、糀(こうじ)、米、野菜などで手間ひまかけて、じっくりと時間をかけて発酵させ、じっくりと旨味を出し、漬け込んだものです。
北海道では冬が近づくとご家庭で、にしん、紅鮭、はたはた等、昔ながらの製法で飯寿し(イズシ)が作られています。
米の甘さと乳酸の酸っぱさのバランスが絶妙。熟成された魚と野菜の旨みがこたえられない味わいです!
米を使って発酵させることで、長い冬の間、その美味しさを保ちつづけます。
発酵食品である飯寿しにとって大切なのは温度の管理。 新鮮な原料と高度の技術によりまして製造された、『飯寿し』北国の味を御賞味下さい。

魚と野菜のそれぞれの持てる味を生かした、北国北海道の伝統的な味を御賞味下さい。
日本酒にぴったり、炊きたてご飯にはわさび醤油や一味唐辛子などをかけてでどうぞ!


飯寿司の代表的な具材としても有名な紅鮭を使った飯寿司です。中井英策商店では、北海道で伝わる飯寿司の古来の製法で作りながらも、オリジナリティを加えてクセの少ない愛される風味に仕上げてあります。


■原料・作り方にもこだわりがあります
アメリカ産の紅鮭を使い、お米は北海道産のななつぼしを主原料として、糀も北海道産を使用し、北海道産の人参を使用しています。それらを3週間程寝かし熟成させて仕上げています。冷凍方法にも瞬間冷凍をしておりますので、解凍しても出来立ての美味しさを楽しむことが出来ます。


紅鮭といえば故郷の川に戻る為に沢山の脂肪を蓄える事で人気のある鮭です。そんな紅鮭を飯寿司にすると、コクのある深い味わいで紅鮭ならではの美味しさを楽しめます。

商品詳細

商品内容

紅ざけいずし

内容量:300g
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
解凍後はお早めにお召上がり下さい。


配送方法

クール便:冷凍

ご注意

※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。
(冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。
(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)
開封後はお早めにお召し上がりください。