味の年輪 塩秋鮭切身

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11月下旬から出荷予定

味の年輪10切セット塩秋鮭切身(山漬け)ブランドサケの西別鮭北海道別海町産さけ(献上鮭)伝統製法の山漬熟成徳川幕府に献上された塩鮭(伝統の味)

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¥8,480(税込)
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江戸時代より続く伝統製法と、自然との調和により仕上げた極上の【献上鮭】です。天然秋鮭が持つ本来の美味しさ、旨みをしっかりと引き出した逸品です。


別海町の西別川を故郷とする鮭を漁獲し、それらを熟成塩蔵します。熟成塩蔵というのは山漬けの事で、その後脱塩(塩抜きして味を調える事)し、寒風干しをするというのが伝統製法です。
この様にゆっくり、ゆっくりと時間と手間をかけて天然の秋鮭が持つ、本来の旨みを丹念に引き出しております。
伝統製法と自然との調和により、極上の仕上がりとなった品を是非お召し上がり下さい。
 

【西別鮭】
献上鮭と呼ばれるようになった歴史は、江戸時代にさかのぼります。西別鮭の美味しさは、北海道や東北だけでなく、その噂は江戸にまで広まっていきました。さらに江戸から徳川幕府にまで広まり、西別鮭を食べた徳川幕府第十一代将軍で、寛政の改革でも知られる徳川家斉より、献上鮭としての栄誉を授かりました。
献上鮭として西別鮭の名声は高まり、それ以後幕末まで十分に吟味した鮭を丹念に塩挽きしたものが、将軍家と大奥へ毎年献上され続けました。

しかし、徳川幕府の終焉とともに献上鮭は姿を消す事になります。明治・大正・昭和・平成と西別の鮭は漁獲されましたが、その値は暴落し、危機感を持った漁協の方々が、再度【西別鮭】をブランド化しようと、献上鮭を試作しはじめました。

その後、伝統的な製法をもとに作り続け、『献上鮭』の名前で再度、全国にアピールしました。時間と手間がかかる事で生産数に限りはありますが、その美味しさは全国に認められ、『献上鮭』のブランド名は確率されました。

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西別鮭の美味しさの秘密の1つとしては、鮮度の良い状態で処理しているという点があります。西別川が流れ出す前浜沿岸にて定置網をしかけ、早朝に西別鮭を水揚げして加工しています。
西別鮭の特徴として、身の色が鮮やかな朱色をしています。焼き魚として食べると、一枚、一枚身がほぐれ、味が濃く、ホクホクとした食感があります。しかも焼きたてではなく、冷めてからでもその美味しさが持続しますので、お茶漬けとして食べるのもオススメです。

『味の年輪』のこちらのカット方法が好評をいただいており、北海道別海町では輪切りのカットそのままに、お茶漬けとして食べられる宿泊施設がある程です。そしてこのお茶漬けを目当てに訪れる方も少なくありません。
そんな『味の年輪』は10切セットですから、10回も絶品のお茶漬けを楽しむ事が出来ますし、自分用以外でも贈り物としても大変喜ばれる逸品です。


身離れが良く、味が濃く、脂のりと塩気で強い旨味を感じられます。焼き魚以外にも様々なレシピに合うので色々と試してみてください!


身離れが良く、味が濃く、脂のりと塩気で強い旨味を感じられます。焼き魚以外にも様々なレシピに合うので色々と試してみてください!

伝統製法を用い、ゆっくりと時間をかけて鮭の旨みを最大に引き出しています。献上鮭の名前の通り素晴らしい秋鮭をどうぞ御賞味下さい。

商品詳細

【商品内容】

味の年輪(塩秋鮭切身)

規格
北海道産 塩秋鮭切身(輪切り)1切100g×10切
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
御注意:解凍後はお早めにお召し上がりください。


【配送方法】

冷凍クール便:冷凍

※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。
(冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。
(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)