登別灰干しセット (特大真ほっけ えび)

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登別灰干しセット (特大真ほっけ えび) 登別地獄味めぐり 贈り物 ギフト

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¥10,500(税込)
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北海道登別の火山灰を使って、丁寧に灰干しにしたセットです。仕上がりには手間と時間がかかる魚介の熟成方法で、お魚の旨味成分を残すこだわりの干物です。


干物には様々な種類があります。一般的に流通しているのが乾燥機械を用いて乾燥するものや、一夜干、天日干しなどの干物に加工する方法があります。そして最近では作る人が少なくなったと言われている「灰干し」という加工方法があります。
「灰干し」は、その名前の通り火山灰を使った加工方法で、新鮮な魚介の内臓をとり魚介を空気に触れさせないように火山灰で覆います。この時、直接魚介に火山灰をつけることはありません。特別な布とセロハンで包んだ魚介を火山灰の中に漬け込みます。「灰干し」をする事で、時間はかかりますが、余分な水分と脂を抜き、酸化もせずに、臭みの少ない美味しい干物に仕上がります。

「灰干し」は、通常の干物加工と違って、酸化しにくく、細胞を痛めませんので、旨味成分(アミノ酸等)がより多く残って美味しい干物だといわれています。


「灰干し」の特徴は、しっとりとした身と魚介の脂や旨味がしっかりと残っている事です。これには「灰干し」加工の時間調整で美味しさが決まってくるそうです。

登別といえば日本を代表する温泉街の1つです。そうした温泉街に珍しくないのが活火山です。登別にもこの活火山があり、登別温泉街ではあちこちで白煙があがっているのを見ることが出来ます。登別温泉の源泉にもなっている爆裂火口郡ですが、こちらは地獄谷と呼ばれ観光名所のひとつとなっています。名前の由来は、谷に沿って数多くの高熱湧出口や噴気孔があり、泡を立てて煮えたぎる様子が鬼が住む地獄のようだという事で名づけられたと言われています。

北海道ではあまり馴染みのない「灰干し」ですが、鹿児島県では有名な加工法のようで、伝統食材の1つといわれているそうです。


【登別灰干しセット】
に含まれるほっけは登別推奨品にも認定している加工品です。脂滴る香ばしい焼きたてのホッケをどうぞ召し上がってみてください。

真ホッケは厚い身と大きさ、そして美味しい脂が有名であり特徴でもあります。
ふっくらとした柔らかな身の厚さに驚き、滴るホッケの脂の量、そしてその美味しさに驚き、弾力のある身にも驚きます。こんなに何度も驚く事の出来るお魚はそうありません。北海道民がオススメする、ぜひご堪能頂きたいお魚の1つです。

ご自宅用はもちろんの事、御世話になった方への贈り物やギフトにも喜ばれるのが【登別灰干しセット】です。灰干し製法により口どけの良い柔らかな良質な身と、火山灰によって取り除かれ旨味の残った上質な脂を堪能してください。

商品詳細

商品内容

登別灰干セット

規格
・特大真ほっけ 2枚
・えび3~4尾×2P
保存方法:保存は冷凍でお願い致します。(-15℃以下)
※解凍後はお早めにお召し上がり下さい。お早めにお召し上がり下さい。


配送方法

クール便:冷凍

ご注意

※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。
(冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。
(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)