札幌黄しゅうまい 2袋

ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
ms00541
  • 新着
  • 送料無料
商品番号:ms00541

札幌黄しゅうまい 6個入り×2袋 主原料北海道 黄金づつみ 点心 札幌名産タマネギ 西山製麺ラーメン生地 札幌醸造所 ギフト

在庫状態:在庫有り
発送目安:3~5日後
  • 海外発送 : ×
¥4,390(税込)
会員様131 ポイント還元 (3%)
数量

知る人ぞ知る、札幌の名産品の「札幌黄」という品種の玉葱を使用した【札幌黄しゅうまい】です。熱を加えると、とっても甘くなる特性を持つタマネギを使って、優しい味わいのしゅうまいに仕上げました。

日本のたまねぎ栽培は明治4年札幌官園で試作した事から始まりました。それから9年の月日が流れ、明治13年に札幌村(現在の札幌市東区)の農家が栽培に成功し、東京に運び販売を試みたものの、見慣れない野菜に戸惑われ、全く受け入れてもらえず、廃棄して帰ってきたといわれています。その後同じ札幌村の農家が販売を商人に委ね委託する事で、商業的に成功を収めました。
札幌村は肥沃で強風が吹く地域の為、乾燥しやすいというタマネギ栽培に向いている環境だった事もあり、タマネギの作付量が急速に増えて、有数のタマネギの産地になりました。

札幌市東区の特産物として有名ながら、市場に余り出回らない事で幻といわれるのが『札幌黄』というタマネギです。昔ながらの味わいを現在にも残す貴重なタマネギです。


タマネギの原種である「札幌黄」をたっぷりと使用したシュウマイは、口当たりが柔らかくて美味しいです。そしてもちろん主原料が北海道の、北海道品質の逸品です。

・皮にも秘密があります!
しゅうまいを包む皮にもこだわりが詰まっています。この黄色い皮は札幌の名物の1つでもある「札幌ラーメン」の麺を使用している特性の皮です。もっちもちの皮に仕上がるのは札幌を代表する製麺所の西山製麺のラーメン生地を使用しているからです。札幌ラーメンのラーメン生地を使っている為に、色が黄色なのです。

また、味付に使われているお醤油は、札幌市の醸造所で作られている丸大豆醤油を使用してます!

札幌の名産の「札幌黄」と、札幌の有名な製麺所のラーメン生地を使った皮と、札幌の福山醸造の丸大豆醤油を使った、札幌づくしのしゅうまいです。

商品詳細

商品内容

札幌黄しゅうまい

規格
・札幌黄しゅうまい6個入×2
保存方法:保存は冷凍でお願いいたします(-15℃以下)。
※解凍後はお早めにお召し上がり下さい。


配送方法

クール便:冷凍

※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。
(冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。
(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)