汐時鮭子

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    商品番号:it00825

    汐時鮭子(200g)時鮭魚卵 どぶ漬け トキシラズのタマゴ 鱒子とは違うサケの子 秋鮭の筋子ではありません【季節限定・数量限定】

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    季節限定でしかもわずか2ヶ月程しか出荷が出来ない幻ともいわれる『汐時鮭子』です。北海道ではドブ漬けとも呼ばれる加工法で人気はありますが、時鮭の鮭子となると北海道でも滅多にお目にかかれない珍味中の珍味です!


    1年のうちにわずか2ヶ月程しか販売されない希少な『汐時鮭子』は、水揚げ時期によって卵の熟成度に変化があるので、大きさにバラつきがあります。わずかな期間しか食べる事の出来ない季節限定の珍しい筋子です。



    『汐時鮭子』・『どぶ漬け』と聞くと、どんな食べ物なのか想像が付きにくいですが、一般的に「筋子」と呼ばれる魚卵加工品に近い食べ物です。
    『汐時鮭子』は、鮭子でも鱒子ではなく、時鮭の魚卵を使用し、漁獲後船内で塩漬けに加工します。 時期はおおよそ2ヶ月ほどで、5月頃から6月下旬頃までの季節限定品です。
    通常はそのまま漁師さんや、水揚げされる港町で食べられる事で、ほとんど出回る事のない魚卵加工品です。

    北海道のスーパーや港町のお店等で「どぶ漬け」として販売されている魚卵の多くは、カラフトマスやニジマス、サクラマス等の鱒の魚卵が多く、『汐時鮭子』の食感は鱒子に近いと言われています。



    時鮭は秋に漁獲される秋鮭とは違い、春から夏にかけて水揚げされる鮭を言います。成熟する前の鮭で、お腹に白子や卵をほとんど抱えておらず、「鮭子」は大変貴重な珍味として、ほとんどが漁師さんや水揚げされる港町で食べられています。
    季節外れに漁獲される鮭という事で、時鮭という名前の他に時知らずという名前でも呼ばれる事があります。通常の漁獲時期ではない為に、その数は少なく大変貴重な魚です。
    代表的な食べ方としてはやはり塩焼きが主流で、焼くとその身はフワッフワッで脂ものっている為にとてもジューシーです。時鮭の味は濃厚な旨味と上質な脂のりで最高で、人気もあります。



    ドブ漬けで使用する魚卵は、カラフトやニジマス等の鱒子が多いですが、御用意したのは時鮭(トキシラズ)の魚卵です。時鮭はブランド鮭として人気が高く、美味しい鮭です。


    時鮭の筋子は基本的に、ほとんど市場に出回る事がありません。数も少なく、季節限定である為、市場に出回らずその美味しさを知っている北海道の港町で消費されてしまいます。
    また、時鮭というブランド鮭という事で絶対数も少ないという事も、出回らない理由の1つです。
    時鮭は若い鮭の為に卵の粒も小さいです。その為一般的にお店で販売している筋子と比較すると小さいですが、粒は小さくとも汐時鮭子の独特の美味しさ、旨味があり、弾力も通常の筋子と違うので、食感も楽しめます。



    粒が小さいながらも旨味がギュッと詰まっているので、濃厚な美味しさと弾ける食感を味わう事が出来る塩筋子です。季節限定・数量限定だからこそ味わっておきたい『汐時鮭子』です!



    筋子といえばやはりアツアツのご飯に乗せて食べるのが定番であり、最高です。『汐時鮭子』はやや甘口の上品な味わいで、口の中に甘く美味しいとろみが広がります。普通の筋子よりも水分が少ないので、味が濃くて筋子の旨味をしっかりと味わう事ができます。
    プチプチとした食感と、水分が少ないという特徴があるので、おにぎりの具として使用するのに最適です。


    お酒のおつまみとしてもオススメです。そのまま箸で食べるのも良いですし、お好みでわさび醤油をつけて食べたり、生姜をつけて食べたりとお好きな食べ方で楽しむ事が出来ます。カットしたい場合は包丁やキッチンばさみを使用すると簡単に一口大の大きさにカットする事ができます。
    以前は漁師さんやその港街でのみで食された『汐時鮭子』の贅沢な味わいを堪能してください!


    秋鮭に比べると時鮭の魚卵は未成熟の為粒が小さいですが、口当たりの良さや優しい味わいが特徴です。柔らかい皮ながら、プチプチした食感も楽しめます。



    ・魚卵の加工品の為に生臭さがあります。
    ・デパート等で販売されている秋鮭の筋子とは違います。
    ・時化で漁に出れなかったり、漁獲数が少なかったりする場合、発送まで日数が多少かかる場合も御座います。
    ・季節限定で更に数量限定の商品の為に、急遽販売中止になる事が御座います。
    ・原材料名の欄に「鱒卵」と記載がありますが、製造元の都合により時鮭と鱒と両方記載されたシールを使用しています。実際に販売しているのは時鮭の卵のみです。
    ・『汐時鮭子』に御理解いただける方のみ御購入を御願い致します。


    春に漁獲されるブランド鮭の時鮭。その時鮭の鮭子を贅沢に食べる事が出来る季節限定の『汐時鮭子』です。この美味しさを知ると普通の筋子が物足りなくなってしまうかもしれません!

    商品詳細

    【商品内容】

    汐時鮭子

    原材料名:時鮭卵、食塩、発色剤(亜硝酸Na)
    原料原産地:北海道
    内容量:200g
    出荷期間:6月末頃まで
    保存方法:冷凍-18℃以下で保存
    冷蔵保存(10℃以下)にて7日間
    解凍後はなるべく早くお召し上がりください。


    【配送方法】

    冷蔵又は冷凍で発送