北海道発さけぶしラーメン 醤油(2袋)

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北海道発さけぶしラーメン 醤油(1食入り)×2袋 北海道産小麦使用 中太ちぢれ麺 鮭節 スープ インスタント ご当地ラーメン メール便対応

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¥1,080(税込)
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北海道の味覚、鮭の風味を味わえる醤油ラーメンです。鮭のエキスが効いたスープが中太ちぢれ麺によく絡み、食べ応え抜群です。お家で簡単に北海道の味をお楽しみ頂けます。

・手間をかけずにお家でちょっと贅沢したい!
・カツオやにぼしのダシでは物足りない。鮭の風味が大好き。
・スープだけでなく、麺もしっかり美味しいラーメンが食べたい!

そんな方にぴったりのラーメンです。

希少な鮭節(さけぶし)を使用

鮭節はカツオ節と比べて旨みが濃く、甘みが強いのが特徴で、ラーメンのスープにぴったりなお出汁が出ます。この鮭節の風味を活かすため、スープは醤油味。さっぱりした口あたりでありながら、味わい深い旨みが後を引きます。


【サケを使った鮭節の誕生】

サケは、産卵期になると油が抜け漁獲しても利用価値が低くなってしまいました。脂分が少なく品質としては肥料としか使われないサケですが、それこそが『鮭節』にとって大切な事だったのです。
節づくりで乾燥をする工程で水分を落とすのですが、油が多いと効率が悪くなりますし、臭みや酸化による劣化で味が悪くなってしまいます。その為に油を落とす工程が節づくりではあるのですが、脂分の少ないサケは節づくりにはまさにうってつけの原料だったのです。

【旨みはカツオ節の3倍以上?!】

鮭節は、うま味を感じるグルタミン酸やアスパラギン酸は鰹節の3倍以上、甘味のもととなるグリシンやアラニンはホタテやエビの2倍以上含まれていると言われています。
鮭節ではこうした鮭特有の爽やかな旨味と甘味を楽しむことができます。

麺に北海道産小麦使用

札幌で定番の中太ちぢれ麺は、コシがあり、のびにくく、スープがよく絡みます。原料にもこだわり、北海道産小麦を使用した特製麺です。スープをしっかり受け止める風味豊かな麺は食べ応え抜群です


【北海道産小麦使用】
北海道産小麦は、輸入された小麦とは違った繊細さや風味を持っています。 国産小麦は、新品種の登場で、強力系が広がってきました。小麦粉の豊かな味わい、 そして焼き上げた時のもっちりとした口当たり、小麦粉の素晴らしさは、 食感と風味でわかりやすく感じ取れると思います。

【小麦の一大産地と呼ばれてます。】
日本国内で消費されている小麦の内、国産小麦の割合はわずか14%です。 その約60%が北海道産小麦粉なのです。 実は日本で1年間で消費する小麦の自給率は僅か14%と言われています。 ほとんどの小麦粉、約85%は外国からの輸入小麦に頼っているのが現状です。 北海道はその小麦の国内自給率をささえるエースで、全ての国内産小麦の60%以上を生産しているそうです。


保存ができて、食べたい時にお鍋ひとつですぐ調理できるので、手軽に食事を取りたい時や、お夜食などにもぴったりです。海鮮やお肉、お野菜も合せれば、色合いも豊かになりさらに美味しく召し上がれます。


北海道の特産品、旨みたっぷりの鮭節(さけぶし)を使った醤油ラーメンは、他では味わえない、ちょっと贅沢な味わいに仕上げたラーメンです。お家にいながら手軽に北海道の味を楽しめる一品です。

商品詳細

【商品内容】

北海道産小麦使用
北海道発さけぶしラーメン 醤油

原材料名:
 めん:小麦粉(国内製造)、卵白粉、食塩、小麦たん白/かんすい、クチナシ色素、(一部に小麦・卵を含む)
 スープ:しょうゆ(国内製造)、豚脂、食塩、砂糖、香味油、チキンエキス、ポークエキス、かつお節、酵母エキス、メンマパウダー、鮭節、香辛料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、カラメル色素、酒精、(一部に小麦・さけ・大豆・鶏肉、豚肉を含む)

内容量:1食(めん90g、スープ45g)×2袋

保存方法:直射日光、高温多湿を避けて、常温で保存してください。


【配送方法】

常温で発送